• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Home
  • Tentang Kami
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Syarat dan Ketentuan

Materi Sekolah Indonesia

Materi Sekolah Indonesia adalah tempat untuk berbagi materi sekolah mulai dari SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK, dan lain-lain. Tersedia materi untuk guru dan materi untuk siswa. Materi dari sumber yang terpercaya.

Home » Materi Sekolah » Materi Sekolah | Manfaat Buah Dan Sayuran

Materi Sekolah | Manfaat Buah Dan Sayuran

2 Agustus 2018 by Materi Sekolah

Manfaat dan Kandungan Buah dan Sayuran
 
Buah dan sayuran mempunyai kandungan dan manfaat atau khasiat masing-masing. Berikut ini akan diuraikan kandungan dan manfaat/khasiat beberapa buah dan sayuran yang kita temui sehari-hari.

a. Jambu Biji
Jambu biji (Psidium guajava) lebih dikenal sebagai salah satu obat ampuh untuk penyakit demam berdarah. Sebenarnya buah jambu biji ini kaya akan kandungan dan manfaat, antara lain sebagai berikut.
  • Vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan kandungan jeruk. Vitamin C berperan penting dalam fungsi kerja otak dan melancarkan peredaran darah dengan kandungan astringen dan vitamin B di dalamnya. Juga sebagai sumber antioksidan yang melawan radikal bebas dan bisa menangkal kanker.
  • Zat likopen berperan sebagai zat antikanker, baik itu kanker usus, lambung, dan lain-lain.
  • Kalori dan lemak di dalam jambu biji merah mengandung mineral dan senyawa antioksidan polifenolik dan flavonoid yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Kandungan serat yang tinggi bisa memperlancar proses pencernaan dan bisa melindungi membran mukosa usus.
  • Serat pektin yang mempunyai manfaat menurunkan tingkat kolesterol dan menurunkan tekanan darah tinggi/hipertensi.
  • Lycopene dua kali lebih banyak daripada tomat sehingga ampuh melindungi kulit dari sinar ultraviolet matahari.
  • Kaya akan folat yang bisa menjadi sumber alami bagi kesuburan wanita.
  • Aman bagi penderita diabetes lantaran sanggup membantu gula darah dalam keadaan stabil.
 Buah dan sayuran mempunyai kandungan dan manfaat atau khasiat  masing Materi Sekolah |  Manfaat Buah dan Sayuran
b. Avokad
Avokad (Avocado) mempunyai rasa gurih dan nikmat sehingga amat digemari ketika dijadikan jus ataupun es buah. Di bawah ini beberapa kandungan dan manfaat dari buah avokad.
  • Kandungan lemak tak jenuh tunggal sangat baik untuk tubuh dalam meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein) dan membantu mengontrol gula darah.
  • Kandungan Betasitosterol yang fungsinya sanggup mengurangi jumlah kolesterol dalam tubuh yang berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak tak jenuh tunggal dan betasitosterol mengakibatkan buah avokad sebagai salah satu buah yang cukup baik untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
  • Kandungan potasium/kalium berperan membantu tubuh dalam mengontrol dan menstabilkan tekanan darah dan sanggup membantu mencegah penyumbatan sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Kandungan folat dalam buah avokad mempunyai kegunaan dalam menjaga kesehatan jantung.
  • Kandungan vitamin A berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang sanggup mengakibatkan penyakit katarak dan macula.
  • Satu buah avokad mengandung 0,5 gr asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak, menurunkan risiko kanker, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
c. Brokoli
Brokoli termasuk keluarga kubis, berwarna hijau segar rasanya cantik dan renyah. Brokoli kaya kandungan dan manfaat ibarat berikut.

  • Asam folat yang terkandung dalam brokoli sanggup melindungi calon bayi dari kelumpuhan tubuh belahan bawah (spina bifida). Asam folat juga sanggup memperkuat sistem saraf dan sel darah ibu dan jabang bayi, serta sanggup menciptakan suasana hati menjadi lebih hening (meredakan stres/depresi).
  • Kandungan vitamin C dan mineral dalam brokoli sanggup mencegah penyakit kanker. Kandungan vitamin C lebih tinggi daripada sebuah jeruk sehingga memudahkan tubuh dalam menyerap zat besi.
  • Brokoli mempunyai zat anti-acetylcholinesterase, zat yang sanggup mengakibatkan penyakit pikun Alzheimer. Jadi, konsumsi brokoli dengan teratur sanggup meningkatkan daya ingat, terutama bagi yang sudah memasuki usia lanjut.
  • Kandungan lutein pada brokoli bisa mengurangi risiko terjadinya penurunan penglihatan (rabun mata) pada usia tua.
  • Kandungan kromium dalam brokoli sanggup mengontrol tingkat gula dalam darah sehingga sanggup mengurangi risiko terkena diabetes.
  • Kandungan kalsiumnya hampir setara dengan segelas susu. Vitamin K untuk menguatkan tulang dan membantu pembekuan darah.
d. Jagung
Jagung mempunyai aneka macam khasiat bagi kesehatan kita. Berikut ini beberapa kandungan dan manfaat jagung untuk kesehatan kita.
  • Memiliki banyak serat sehingga sanggup memperbaiki terusan pencernaan, mencegah wasir, sembelit, dan juga menurunkan tingkat risiko kanker usus besar.
  • Mengandung antioksidan yang bisa membantu merawat kulit semoga tetap infinit muda.
  • Kaya akan mineral, mempunyai kandungan zat besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi yang sangat diperlukan oleh tulang semoga tetap sehat dan bisa meningkatkan fungsi ginjal.
  • Kaya akan asam folat (vitamin B9) yang sanggup mencegah anemia, baik untuk perempuan hamil lantaran sanggup mencegah bayi kekurangan berat tubuh dan cacat lahir.
  • Mengandung karotenoid, vitamin C, dan juga bioflavonoids yang terdapat di dalam jagung cantik sanggup membantu untuk menjaga jantung tetap sehat dengan cara mengendalikan kadar kolesterol di dalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.
f. Wortel
Wortel (daucus carota) seringkali dikatakan sebagai buah lantaran banyak orang memakannya secara mentah, ibarat buah yang dikupas kulitnya, dicuci kemudian dimakan. Wortel dengan rasanya yang cantik amat disukai belum dewasa Banyak manfaat yang bisa dirasakan tubuh bila membiasakan mengonsumsi wortel. Berikut ini manfaatnya:
  • Dapat mengatasi sembelit dari kandungan serat wortel yang sanggup menaikkan volume feses sehingga memperlancar untuk ke belakang
  • Dapat menyehatkan kulit jikalau rajin makan wortel setiap hari. Kulit kering secara perlahan-lahan akan tampak sehat dan cemerlang.
  • Dapat meningkatkan daya tahan tubuh lantaran kandungan vitamin yang terdapat pada wortel, juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus
  • Dapat mengatasi hipertensi, jikalau rutin meminum air wortel setiap harinya.
  • Dapat menjaga kesehatan gigi jikalau suka mengunyah wortel mentah-mentah, menghilangkan plak dari gigi, mencegah perdarahan pada gusi dan memelihara gigi semoga tetap sehat dan kuat.
  • Menurunkan resiko stroke dan kanker.

Ditempatkan di bawah: Materi Sekolah

Sidebar Utama

Artikel Terbaru

Materi Sekolah | Pengertian Pendekatan Geografi / Pendekatan Keruangan, Ekologi, Historis, Dan Pendekatan Sistem

Materi Sekolah | Seni Kriya Gerabah (Teknik Dalam Menciptakan Gerabah)

Materi Sekolah | Pengertian Munafik, Ciri-Ciri Munafik, Dan Menghindari Sifat Munafik

Materi Sekolah | Objek Material Dan Formal Geografi

Materi Sekolah | Tokoh Protagonis, Antagonis, Tritagonis Dalam Seni Teater, Cara Menentukan Tugas Pertunjukan Teater

Materi Sekolah | Hakikat Norma, Kebiasaan, Adat-Istiadat Dan Peraturan Dalam Masyarakat

Materi Sekolah | Pengertian Adab Makan Dan Minum

Materi Sekolah | Hubungan Antar Norma (Agama,Kesusilaan,Kesopanan Dan Hukum)

Kategori Materi

  • Ayo Menulis
  • Bahasa Indonesia
  • Buku
  • Download
  • Geografi
  • IPA
  • IPA 6
  • IPA 7
  • IPA 8
  • IPA 9
  • Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 1
  • Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 3
  • Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 4
  • Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 Tema 5
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 2
  • Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 3
  • Kurikulum 2013
  • Matematika
  • Materi Sekolah
  • Pendidikan Agama
  • PKN9
  • PPKn
  • Praktikum Kelas 6
  • Raport
  • Revisi 2017
  • Revisi 2018
  • RPP
  • SD Kelas 1
  • SD Kelas 2
  • SD Kelas 4
  • SD Kelas 5
  • SMA Kelas X
  • SMA Kelas XII
  • Soal 5
  • Soal 6
  • Soal 8
  • Tematik

Copyright © 2018 · Materi Sekolah