Jagung merupakan salah satu flora yang dijadikan materi masakan pokok di berbagai, negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura mengakibatkan jagung sebagai masakan pokoknya. Jagung merupakan salah satu flora penghasil karbohidrat yang sangat diharapkan oleh tubuh.
Seorang petani jagung, memulai pembiakan tanamannya dengan menanam biji jagung. Setelah tiga hingga empat hari bakal flora akan muncul di permukaan tanah. Tanaman jagung akan terus tumbuh menjadi besar. Tiga hingga tiga setengah bulan, buah jagung sanggup dipanen oleh petani. Buah jagung yang berbentuk menyerupai tongkol pada mulanya berupa sekuntum bunga.
Bunga jagung mempunyai helai-helai rambut halus pada bab ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin dikala angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bab bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.
Supaya jagung selalu tersedia sebagai materi masakan manusia, maka petani jagung harus menanam kembali sebagian biji jagung dari hasil panen. Biji jagung yang bau tanah sanggup ditanam kembali. Dari sinilah akan dimulai lagi perkembangbiakan jagung.
Tulislah inspirasi pokok dan isu penting dari teks berjudul ‘Bagaimana Jagung Berkembang Biak?’ dengan mengisi diagram berikut.